Возможна ли 4-дневная рабочая неделя.

11.08.2021

рабочая неделяСейчас много говорят о 4-дневной рабочей неделе — как во всем мире. В Исландии 86% рабочей силы сейчас работают на 4-дневной рабочей неделе.  И эта концепция становится все более популярной — Испания, Новая Зеландия и Япония дают ей шанс, а конгрессмен из Калифорнии только что представил закон, согласно которому 4-дневная рабочая неделя введена  в Штатах. Итак, может ли в России быть 4-дневная рабочая неделя. Давайте поговорим о плюсах и минусах и о том, что говорят исследования. 

Что такое 4-дневная рабочая неделя? 

4-дневная рабочая неделя означает, что люди работают от 32 до 36 часов в неделю (может быть, даже меньше), а не полные 40 часов в неделю. Это отличает эту концепцию от посменной работы, когда люди работают меньше дней, но при этом работают 40 часов в неделю. При 4-дневной рабочей неделе вам гарантированы трехдневные выходные каждую неделю. И я упоминал, что зарплата не уменьшается? Правильно — вы по-прежнему получаете такую ​​же зарплату или почасовую оплату, как если бы вы работали полные пять дней.

Что нам показывает статистика за 4-дневную рабочую неделю

Вот что говорится в исследовании: 4-дневная рабочая неделя на самом деле делает людей более продуктивными. По крайней мере, это то, что показывают исследования в Исландии, где рабочие говорят, что они чувствуют меньше стресса и выгорания, а их общее состояние здоровья и баланса между работой и личной жизнью улучшилось.

Исследование длилось с 2015 по 2019 год и сокращало рабочие часы без снижения их доходов. И угадай что? Эти сотрудники сказали, что, сокращая рабочий день, у них появляется энергия для других дел в своей жизни — например, для составления списков дел по дому, физических упражнений, восстановления связи с семьей и друзьями и даже для поиска новых хобби.  Все это на самом деле улучшило качество их жизни на работе. У них было лучшее отношение, потому что они приходили на работу полностью присутствующими, а не бегали с пустыми руками.

Преимущества 4-дневной рабочей недели против минусов 

Итак, мы уже рассмотрели некоторые преимущества, но давайте копнем здесь немного глубже. Когда дело доходит до 4-дневной рабочей недели , есть множество плюсов и минусов, которых вы не ожидаете.

Преимущества 4-дневной рабочей недели 

  1. Как избежать выгорания

Россияне, работающие полный рабочий день, тратят в среднем 44 часа в неделю.  И вы знаете, что многие люди работают больше, чем это, вот почему у нас есть проблема с трудоголизмом в нашей стране.

Чем больше вы отдыхаете, тем больше у вас шансов избежать переутомления . Выгоды от этого огромно , и не только для вашего психического здоровья (что является большой сделкой) , но за качество вашей работы тоже! Чем меньше вы чувствуете эмоционального выгорания на рабочем месте, тем больше у вас шансов, что вы останетесь вовлеченными в свою работу и действительно будете выполнять качественную работу.

  1. Больше преданности своему стилю работы

Если вы знаете, что у вас есть только четыре дня в неделе, чтобы сделать что-то, то вы могли бы быть более осторожными в планировании своих дней. Вероятно, вы будете изо всех сил стараться оставаться сосредоточенным и меньше отвлекаться. Если вы откликались на вопросы и звонили по пятницам, 4-дневная рабочая неделя может оказаться оптимальным вариантом.

  1. Лучший баланс между работой и личной жизнью

Это простая математическая формула: чем больше времени вы проводите в офисе, тем меньше времени вы проводите с семьей. И ты не сможешь вернуть те моменты. Возможность добиться лучшего <баланса между работой и личной жизнью может сделать вас и вашу семью намного счастливее и здоровее.

И даже если у вас нет собственной семьи, баланс работы и личной жизни по-прежнему важен — вы можете проводить больше времени с друзьями, участвовать в церковной деятельности волонтером или заниматься своими хобби.

  1. Больше времени для личного развития и саморазвития.

Время, потраченное на работу над собой вне офиса, может сделать вас лучше в офисе. Личностный рост может иметь большое значение для развития ваших лидерских навыков , установления связи с другими людьми и даже повышения вашей уверенности в себе. А если вы работаете всего четыре дня в неделю, что ж, тогда у вас будет больше времени, чтобы развиваться в этих областях.

Минусы 4-дневной рабочей недели 

  1. Меньше времени на важную работу

Конечно, более длинные выходные могут быть замечательными, но правда в том, что четырехдневная рабочая неделя дает вам меньше времени для совместной работы и выполнения своей работы — это просто так. Это суровая реальность. Если вы работаете всего четыре дня, то вам нужно упаковать все, что можно, за четыре дня.

  1. Более высокий уровень стресса

Если вас заставляют втиснуть как можно больше работы и встреч всего за четыре дня, ваш уровень стресса может оказаться выше, чем в течение 5-дневной рабочей недели.

  1. Недовольные клиенты

Подумайте об этом: если весь ваш бизнес закрывается каждую пятницу, ваши клиенты могут быть не слишком довольны этим. В конце концов, для большинства людей 5-дневная рабочая неделя по-прежнему является нормой. Логично, что люди, которым вы служите, ожидали бы этого от вашего бизнеса.

Почему у нас вообще пятидневная рабочая неделя (40 часов)? 

Вот вам урок истории: 40-часовая рабочая неделя, о которой мы все теперь знаем, на самом деле пришла от Генри Форда — ну, знаете, автомобильного парня. Он был одним из первых бизнес-лидеров, внедривших 40-часовую рабочую неделю в Америке. Рабочие фабрики Генри Форда работали по восемь часов в день — шесть дней в неделю. Это означало, что у них был всего один выходной, чтобы отдохнуть. Не совсем идеальная рабочая ситуация.

Итак, Форд взял дело в свои руки. Когда он решил дать своим работникам два выходных дня , он увидел огромный  рост  производительности, а не снижение. И идея прижилась. Форд вдохновил других лидеров принять его политику, которая помогла переломить культурный тренд против переутомления. В 1940 году конгресс изменил Закон о справедливых трудовых стандартах, обязывая работодателей оплачивать сверхурочную работу рабочих, если они работали более 40 часов, — и 40-часовая рабочая неделя стала решенным делом.

Будет ли в России 4-дневная рабочая неделя? 

Не задерживайте здесь дыхание. Это правда, что после пандемии традиционная работа сильно изменилась, и исследования показывают, что работа всего четыре дня в неделю дает много преимуществ. Тем не менее, потребуется немало усилий, чтобы убедить большинство предприятий пойти на это изменение. Это не значит, что некоторые компании этого не сделают. Как и удаленная работа, это будет зависеть от компании и от того, как они хотят управлять делами. Если вам нравится четырехдневная рабочая неделя, то поищите компании, у которых это есть преимущество, но пока не ожидайте, что вы найдете их много.

Послушайте, если вы ненавидите свою работу , работа на один день меньше не решит настоящую проблему. Более важный вопрос заключается в том, как вы можете выполнять работу, которая имеет для вас значение, и перейти от простого получения зарплаты на своей работе к жизни своей мечты с целеустремленностью. Это огромная проблема для большинства российских рабочих — почти 85% россиян не заняты своей работой.  Но так быть не должно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»