Серебро и медь превзойдут цены на нефть и золото.

12.05.2021

рост ценыСырьевые товары стали свидетелями интересного завершения десятилетия в 2020 году, которое по большей части было неблагоприятным для сектора ресурсов. В прошлом году трейдеры были застигнуты врасплох беспрецедентным кризисом с коронавирусом. Точно так же резкое восстановление на рынке сырьевых товаров стало неожиданностью, сделав их модными и положившими начало суперциклу.

В 2021 году, вероятно, произойдет расширение структурных сдвигов в сырьевых товарах, чему способствуют два основных сюжета:-быстрый переворот в экономике Китая после пандемии и глобальная рефляционная игра стимулирование экономики). Теория отражения относится к увеличению уровня экономического производства за счет фискальной или денежной поддержки, предлагаемой правительствами.

Ковидный спад на сырьевых товарах и возвращение

«Продать все» было ключевой темой в начале 2020 года и десятилетия, поскольку распространение коронавируса поразило мир и привело к обрушению высокодоходных активов, таких как товары, акции и т. д. Ограничительные меры и ограничения, введенные во всем мире, сильно ударили по рынку предложения и спроса.

К апрелю товарный комплекс достиг многолетних минимумов. Среди наиболее продаваемых товаров медь, лучший индикатор, упала до шестилетнего минимума в 4617 долларов на Лондонской бирже металлов (LME). Золото достигло самой низкой отметки за год — 1451 доллар. Между тем, мировой нефтяной эталон Brent снизился до почти двух десятилетий низкого уровня добычи топлива и продуктов из него.

Индекс S&P Goldman Sachs Commodities Index (S&P GSCI), один из наиболее широко известных индикаторов, вырос почти на 80% после достижения дна в середине апреля. Стоит отметить, что промышленные металлы полностью затмили прирост цен на золото, которое в августе достигло рекордных максимумов в 2075 долларов.

Восстановление началось во второй половине 2020 года, когда крупнейший в мире потребитель, Китай, продемонстрировал блестящий экономический подъем. Китай стал первой крупной экономикой, которая вернулась к расширению во второй половине прошлого года, при этом Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП на 1,9% в 2021 году.

Кроме того, прогресс в производстве вакцин против коронавируса и связанные с этим ожидания быстрого глобального экономического подъема также способствовали возвращению сырьевых товаров. В ноябре крупные американские фармацевтические компании, в том числе Pfizer / BioNTech и Moderna, объявили, что их вакцины против коронавируса показали более 90% эффективности в предотвращении инфекций.

Однако сильная рефляционная игра стала главным катализатором устойчивого восстановления в промышленных металлах, энергетическом комплексе и слитках. Чтобы смягчить экономический удар от пандемии коронавируса, основные глобальные центральные банки и правительство развернули массивные денежно-кредитные и фискальные стимулы.

В 2021 году новый товарный суперцикл остается в ближайшем будущем, поскольку инвесторы спешат к сырьевым товарам в качестве ставки на восстановление мировой экономики, а также в качестве защиты от перспективы высокой инфляции.

Кроме того, победа Джо Байдена на посту президента США вместе с Сенатом, контролируемым демократами, повысила ожидания более значительных финансовых стимулов, в то время как Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, сохранит свою политику адаптации. Стремление Байдена к более высоким налогово-бюджетным стимулам оживило рефляционные торги, подтолкнув инфляционные ожидания в США к более высоким, а доллар-убежище — на юг.

Поскольку в этом году звезды выравниваются в ожидании роста цен на сырьевые товары, мы смотрим, какие сырьевые товары будут сиять или, по крайней мере, сохранят динамику восстановления в 2020 году.

Цена на серебро будет затмевать золото

СереброБолее очевидно, чем когда-либо, у серебра есть больше возможностей для роста в этом году, чем у золота, если любовь к сырьевым товарам возрастет.

Серебро находит более широкое применение в промышленном секторе, так как оно также считается лучшим средством защиты от инфляции после золота. Следовательно, если потенциальная вакцина, а также восстановление мировой экономики, вызванное стимулами, материализуется, белый металл может увидеть сильное оживление спроса на промышленное применение.

Если посмотреть на сценарий со стороны предложения, строгие ограничения COVID-19 в основных странах-производителях серебра, включая Китай, Мексику и Перу, вызвали сбои в производстве металла. Ограничения covid также вызвали ограничения предложения золота, хотя их влияние на цены на серебро более выражено, поскольку предложение добытого серебра гораздо более сконцентрировано в ключевых странах-производителях серебра.

Кроме того, обещание США и Китая перейти к декарбонизации, вероятно, укрепит оптимистичные прогнозы по белому металлу. Значительный сдвиг в сторону солнечной энергии для выработки электроэнергии, вероятно, может повысить спрос на серебро в фотоэлектрических системах.

При этом цены на золото, вероятно, будут и дальше поддерживаться продолжением масштабных финансовых и денежно-кредитных стимулов во всем мире и более высокими перспективами инфляции. Однако масштабы роста могут не соответствовать тем, которые наблюдались в 2020 году, поскольку правительства могут воздержаться от развертывания дополнительных стимулов, если экономический поворот, вызванный вакцинами, наберет обороты.

Эмпирически золото достигло новых рекордных максимумов, превысив 2000 долларов в августе, в то время как серебро достигло семилетних максимумов на уровне 29,85 доллара. Таким образом, у серебра есть достаточно возможностей, чтобы бросить вызов историческим максимумам в $ 49,83, зафиксированным в 2011 году.

Еще одно свидетельство того, что серебро превосходит золото, соотношение золото / серебро вернулось к минимуму августа 2020 года чуть ниже 70,00. В прошлом году индикатор агрессивно продавался и достиг минимума с марта 2017 года. На фоне более благоприятных перспектив для полудрагоценного металла значительный приток биржевых фондов (ETF), вероятно, может поддержать рост цен.

Цена на медь стремиться в небо.

Звездные показатели меди во втором полугодии 2020 года делают ее одним из самых популярных промышленных металлов начиная с 2021 года. Красный металл превысил отметку в 2020 году на уровне 7741,50 доллара США, и инвесторы ожидают прорыва выше порогового уровня в 8000 долларов в этом году.

Одной из трех основных причин ожидаемого бычьего роста меди является сдерживаемый потребительский спрос, вызванный рефляцией, который будет поддерживать рост мирового производственного сектора. Оптимизм по поводу восстановления экономики сохранит давление на доллар США, являющийся убежищем, который может поддержать цены на медь.

Наиболее очевидным фактором остается продолжающийся рост китайского спроса на цветные металлы, частично подпитываемый стратегическим и рекордно высоким импортом катодного катода.

Согласно данным, опубликованным Таможенной службой Китая, чистый импорт рафинированной меди Китаем вырос на 45% г / г до 4,2 метрических тонн в январе-ноябре 2020 года.

Беспрецедентный шаг США и страны драконов к проектам ветроэнергетики с использованием возобновляемых источников энергии, использующих медь, повысил спрос на медь.

Избранный президент США Джо Байден пообещал осуществить «революцию в области чистой энергии», которая предусматривает установку 500 000 зарядных станций для электромобилей к 2030 году и выделит 400 миллиардов долларов на НИОКР в области чистых технологий. Для этого потребуется широкое использование меди.

Медь вырвалась из десятилетнего нисходящего канала примерно в середине 2020 года, подпитывая всплеск, наблюдаемый во второй половине года. Ралли к уровню 10 000 долларов не может быть исключено при принятии выше 8 000 долларов.

Цена на нефть стабилизируется на более высоком уровне

Оба нефтяных эталона продемонстрировали феноменальное восстановление после падения до исторических минимумов в марте 2020 года. Фьючерсы на нефть WTI  впервые за всю историю даже оказались в отрицательной зоне.

Глобальная изоляция от ковидов и ограничения на поездки снизили физический спрос на черное золото. В результате нефтяные компании прибегли к аренде танкеров для хранения излишков предложения, что привело к снижению цен на нефть в США.

Чтобы способствовать восстановлению цен на нефть и стабилизировать рынок, ОПЕК и ее союзники (ОПЕК +) в апреле согласились сократить свою совокупную добычу на беспрецедентные почти 10 миллионов баррелей в сутки, или 10% мирового докризисного спроса.

Скорее всего, цены на нефть в 2021 году будут сбалансированы, а первая половина — это борьба покупателей за поддержание восстановления. Ожидается, что возобновление более строгих ограничений в Великобритании, Японии, некоторых странах Европы и Австралии вновь вызовет опасения по поводу восстановления спроса.

С учетом того, что  для восстановления путешествия, туризма  потребуют несколько лет, чтобы вернуться к до ковидной норме, возможности для дополнительного роста нефти остаются ограниченными. Даже в этом случае оптимизм, связанный с вакцинами, в отношении восстановления экономики и мер стимулирования, вероятно, может удержать минимум ниже цен.

Заключение

В этом году не за горами новый структурный бычий рынок сырьевых товаров на фоне V-образного восстановления экономики Китая, возобновления рефляционных торгов и перехода к декарбонизации. Промышленные металлы, такие как серебро и медь, вероятно, будут лучше, чем золото и нефть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»