Санкт-Петербург география, история

23.02.2019

История Санкт-ПетербургаСанкт — Петербург является городом федерального значения России, расположенный в северо — западной части страны, в месте слияния реки Нева в Финском заливе, на побережье Балтийского моря. Город был назван в честь святого Петра — небесного покровителя короля-основателя, но со временем он все больше ассоциировался с именем самого Петра I. С 1914 по 1924 год Санкт-Петербург назывался Петроградом, а с 1924 по 1991 год. — Ленинградом. В народе также называют этот город — Питером, Санкт-Петербургом и Петербургом.

Основанный 27 мая 1703 года царем Петром I, Санкт-Петербург был столицей Российской империи более двух веков (1713-1728, 1732-1918), за исключением четырехлетнего периода 1728-1732, когда Петр II перенес столицу в Москву. После Октябрьской революции 5 марта 1918 года из соображений безопасности Ленин вновь перенес столицу в Москву, но сегодня этот город часто называют «северной столицей России». На 1 января 2018 года в городе проживало 5 351 935 человек, что является вторым по величине в стране (3,64% населения Российской Федерации) после Москвы. СПБ является одним из основных европейских культурных и научных центров, а также главным российским портом на Балтийском море. Здесь находится Конституционный суд.

Санкт-Петербург часто называют самым западным городом России в культурном смысле. Очевидно, что географически это самый северный город с населением более 1 миллиона человек в мире. Исторический центр включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Санкт-Петербурге находится Эрмитаж, крупнейший в мире художественный музей и один из важнейших туристических центров страны.

Содержание

1 География
1.12 Климат
1.2 Гидрография
2 История, основание, Город в 18 веке.
2.1 XIX век
2.2 ХХ век. В Cоветском Cоюзе
2.3 После распада Советского Союза
3 Население
4 Управление
5 Экономика

География

Географическое положение, район, рельеф

bo_bumaj Город расположен в северо-западной, европейской части России, в Приневской долине, в дельте реки Невы при впадении ее в Финский залив на Балтийском море. В составе города и области 42 острова внутри дельты (Васильевский, Петроградский, Крестовский, Котлин, Елагин и т.д.). Здесь насчитывается более 40 рек, рукавов, ручьев и около 20 искусственных каналов общей протяженностью более 160 км, в т.ч. притоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонданка, Карповка, Моя, Прижка, Охта (приток Невы), каналы — Грибоедова, Крюкова и другие. Ширина Невы составляет от 340 до 650м., а глубина достигает 14 — 23 м.

Площадь всего города составляет 1436 км². С его 5 351 935 жителями (на 1 января 2018 года), он является четвертым по величине в Европе и самым северным городом с более чем 1 млн. Жителей. Административные границы города простираются с северо-запада на юго-восток на расстоянии 90 км. Средняя высота города в центральных районах колеблется в пределах 1–5 м, в крайних северных районах — 5–30 м, на крайнем юге — юго-западе — 5–22 м; самая высокая точка города — Duderhofish Heights ( rue Duderföfge ) в деревне Красное с максимальной высотой 176 м.

Климат

Город имеет влажный континентальный климат с прохладным летом из-за умеренного влияния Балтийского моря и его циклонов. Лето обычно прохладное, влажное и очень короткое, а зимы длинные, холодные, но часто бывают мягкими. Среднесуточная температура в июле составляет 22 ° С; летний максимум составляет 34 ° C, зимний минимум около -27 ° C. Рекордно низкая температура составляет -35,9 ° C, зарегистрированная в 1883 году. Среднегодовая температура составляет +4 ° C. Средняя температура января -7,9 ° С, средняя температура июля 17,7 ° С.

В среднем в Петербурге 62 солнечных дня, преобладают облачные дни и облачные дни. Продолжительность дня варьируется от 5 ч 51 мин (22 декабря) до 18 ч 55 мин (22 июня). Город является домом для так называемых белых ночей . Они начинаются с 25 по 26 мая, когда солнце заходит за горизонт не более чем на 9 градусов, а вечерние сумерки практически сливаются с утром и заканчиваются 16-17 июля.

Для города характерны частые изменения в движении воздушных масс, что во многом связано с циклической активностью над Балтийским морем. Летом преобладают западные и северо-западные ветры, западные и юго-западные зимой. Еще раз, чистые северные арктические ветры зимой вводятся один или два раза, а затем температура может опускаться ниже -25 ° -30 ° C. Метеостанции имеют данные с 1722 года. Самая высокая температура, зарегистрированная в Санкт-Петербурге за весь наблюдаемый период, составляет + 37,1 ° C, а самая низкая — -35,9 ° C.

Годовое количество осадков составляет 585 мм и является максимальным в конце лета. Содержание влаги в почве почти всегда высокое, с тенденцией к заболочению, поскольку испарение из-за прохладного климата меньше. Влажность воздуха в среднем составляет 78%.

С декабря по март в среднем 122 дня со снежным покровом, который достигает около 240 мм. Период замораживания длится в среднем 134 дня. В городе климат чуть теплее, чем в пригороде.

Гидрография

По количеству воды город занимает первое место среди городов Российской Федерации. Река Нева , вытекающая из Ладожского озера, несет свои воды через него на 28 км. Средняя ширина образовавшейся дельты составляет 340-650 м. Около 100 рек, рек и ручьев протекают вдоль города, общей протяженностью 282 км и общей площадью около 7% поверхности города. За годы существования Санкт-Петербурга гидрографическая сеть города претерпевает существенные изменения. Строительство города в низинных болотах требует строительства каналов и искусственных озер для осушения и осушения болот. Измельченная масса, полученная в этих работах, используется для увеличения высоты поверхности. В конце 19 века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. Со временем, в процессе постоянного развития города, многие из этих водных бассейнов теряют свое первоначальное значение, они вытесняются и закапываются.

bo_kofe Главная водная магистраль города — река Нева; наиболее значительными рукавами его дельты при впадении реки в Балтийское море являются Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтен, Моджа и другие; Среди наиболее важных каналов — Морской канал, Канал Грибоедова, Канал и другие. В чертах города Невы принимает воды и пять притоков: левый — Эзора, Славянка, Мурсинка; справа — Охта и Черная река. Самыми крупными островами в дельте Невы являются Васильев, Петроград, Крестов и Карибские острова; самый большой остров в Финском заливе — Коттон.

Высоко развитая гидрографическая сеть определяет большое количество мостов в метрополии — 800 (исключая территорию промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходов и 22 мобильных . В самом Санкт-Петербурге мостов 342, остальные в Подмосковье. Самый длинный мост — Большой Обуховский , также известный как Вантовый мост (2824 м); самый широкий — Голубой мост через реку Мойя (99,5 м). Река Нева в городе обычно замерзает в ноябре-декабре, в марте ломая лед.

История, основание, город в 18 веке

Санкт — Петербург происходит в историческом районе Ingram , заселенный в средних веках с прекрасно . [4] В 1611 году шведы основали крепость Newenshans на месте современного города . Вокруг него появляется город под названием Ньюен, который в 1642 году стал административным центром Ингрии. Население в то время было в основном финским, с меньшим количеством шведов и немцев . В 1656 году город был сильно затронут русским нападением, и центр Ингрии был перенесен в Нарву . [5]

В результате так называемой Великой Северной войны (1700 — 1721) Долина Невы была освоена Швецией и вошла в состав Российской империи. Ньюеншанц был захвачен в плен 12 мая 1703 года, а 27 мая русский император Петр I основал 5 км ближе к новому устью Невы, названному Санкт-Петербургом. В качестве официальной даты его основания был принят 27 мая ( 16 мая по старому стилю ), когда были заложены фундаменты первого здания в городе — крепости Петропавлова, построенного на острове Закичи (Остров Кролика). Новая крепость должна скрывать своими пушками фарватерына двух крупнейших рукавах дельты реки — Неве и Большой Невке . В 1704 году для защиты русской границы на острове Котлин была построена крепость Крондолот , вокруг которой впоследствии была построена крепость Кронштадт . Петр I придает новосозданному городу важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.

Вход в Зимний дворец, часть Эрмитажа

33-летний швейцарец Доменико Трезини является первым дизайнером и главным архитектором города . Его работа является одним из самых знаковых зданий города. Ему остается создавать и строить новую российскую столицу до конца своей жизни.

В начале (первые десять лет) основная часть города расположена на Городском острове (сегодняшний остров Петроградский), где находятся Гостиный двор , ремесленные и солдатские поселения и т. Д. Позже началось строительство Адмиралтейского острова, где расположены Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом . В 1712 году город был объявлен столицей России, а в 1713 году все лица, принадлежавшие к царскому двору, были вынуждены переехать в новый город; здесь Сенат. В 1712 году Петр Великий издал указ о создании генерального плана Санкт-Петербурга, согласно которому город Васильев был выбран центром города., На острове, где изначально был построен только Меншиковский дворец (первый генерал-губернатор города Александр Меншиков ), портовые сооружения, фары и т.д .; там были построены здание Двенадцати Колледжей , Кунсткамера (первый музей в России) и другие. В 1725 году была основана Петербургская академия наук.

В середине 18-го века в результате пожаров и наводнений многие здания в Санкт-Петербурге были разрушены или были в плохом состоянии (два крупных пожара были известны в 1736 и 1737 годах, разрушив большую часть города). В 1737 году по указу императрицы Анны был создан специальный градостроительный комитет для составления плана развития города в трех направлениях, в качестве композиционного центра было выбрано здание адмиралтейства , а роль главной магистрали отведена Невскому проспекту . Позже (1762) эта комиссия была реорганизована и регламентировала строительство небольших прибрежных рек и каналов, формирование архитектурных ансамблей на городских площадях и т. Д. 29 июля 1731 года был создан кадетский корпус , а в 1759 годуПавлиний корпус ; много школ было найдено. Санкт-Петербург стал одним из крупнейших научных центров России. Развивается и культурная жизнь — 30 августа 1756 года был издан указ о создании первого в стране государственного театра (Александринский театр), а в 1764 году была основана Императорская академия художеств .

К концу столетия население Санкт-Петербурга превысило 200 000 человек, с более чем 60 православными церквями и 15 другими христианскими конфессиями. По данным 1780 года , город имеет более 1200 улиц, 3300 домов, все города уже выложен тротуар или булыжником . В 1876 году был создан орган местного самоуправления — так называемое Городское Слово (русский Санкт-Петербург).

XIX Век

В первой половине XIX века были завершены архитектурные ансамбли Дворца, Сената, площади Александрино и Михайлова. Встроенный (и комплектующие) много зданий , которые стали впоследствии памятниками и символов города, Исаакиевский собор , Смольный , Казанский собор и другие. В 1810 году была основана первая высшая инженерная школа в России — Главное инженерное училище . В то же время промышленность развивается быстрыми темпами — примерно в середине 30-х годов в Санкт-Петербурге работает около 300 фабрик и фабрик. В 1836 году была построена первая железнодорожная линия между Санкт-Петербургом и Царским селом., 18 августа 1851 года первый поезд из Санкт-Петербурга в Москву отправился в Москву, и вскоре после этого связь между двумя городами стала регулярной. В 1885 году было завершено строительство Морского канала и морского порта.

Развитие города продолжается как политический и научный центр. В 1802 году здесь были созданы различные министерства и Государственный совет Российской империи . В 1839 году была официально открыта Пулковская обсерватория , в 1945 году — Русское географическое общество .

14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге разразилась так называемая революция декабористов , которая была прекращена всего на один день.

XX Век. Советский Союз

В 1897 году население Санкт-Петербурга составляло 1 265 000 жителей. Внутриполитические и экономические проблемы России привели к началу русской революции 1905-1907 годов в городе , непосредственной причиной которой является так называемое кровавое воскресенье . В результате этих волнений был создан первый российский парламент — Государственная Дума .

Аврора Крейсер, символ Октябрьской революции

В начале Первой мировой войны (1914 г.) Санкт-Петербург насчитывает более 2 000 000 жителей, что делает его третьим по величине городом в Европе после Лондона и Парижа . После вступления России в войну в августе 1914 года под влиянием антигерманских настроений название города было официально изменено на Петроградское , а русский «город» заменил немецкий «Бург». В годы войны экономическая ситуация в городе значительно ухудшилась; в начале февраля поставки хлеба сильно ограничены, что привело к вспышке шума в ходе так называемой февральской революции 1917 года . В результате монарх Николай II отрекся от престола Россия была объявлена ​​республикой, и было назначено временное правительство.

Однако волнения в государстве не прекратились, и через несколько месяцев, 7 ноября (25 октября по старому стилю), власть в Петрограде снова была взята на вооружение , на этот раз большевиками , которые объявили о создании Российской Советской Республики со столицей Петроградом. привел к началу гражданской войны в России, которая продолжалась до 1922 года. В ходе этой войны из-за близости антибольшевистских армий новое советское правительство во главе с Лениным переехало в Москву, и Петроград утратил свой статус столицы. 26 января 1924 года, после смерти Ленина, решением ЦК КПК (б)Петроград был переименован в Ленинград .

После катастрофических событий 1917-1919 годов население города резко сократилось, и к 1920 году оно составляло всего 722 000 человек. И все же Ленинград активно разворачивает жилье. Так называемый «Дворец культуры» строится по всему городу — в 1930 году здесь появились промышленные зоны.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит видный партийный функционер С. М. Киров , второй в партийной иерархии Высшей коммунистической партии после И. В. Сталина. Его смерть стала причиной так называемого «Кировского потока» — одной из первых крупных политических репрессий в Советском Союзе и началом сталинских репрессий в целом.

Купон хлеба из осажденного Ленинграда

Во время Второй мировой войны Ленинград был осажден немцами с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По приказу Гитлера город постоянно подвергался бомбардировке и лишался продовольствия; почти 900-дневная блокада привела к гибели почти 1 миллиона человек, 800 000 из которых — гражданские лица. В результате наступления войск 18 января 1943 блокада была разорвана, и была окончательно снята 27 января 1944 года

С 1947 года в Ленинграде параллельно с реставрационными работами начались интенсивные строительные работы. 15 ноября 1955 года Ленинградский митрополитен был торжественно открыт. 6 мая 1965 года Ленинград официально получил звание «Город-герой» (впервые он был удостоин Сталинского Ордена 1 мая 1945 года). В 1990 году исторический центр города был включен в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

После распада Советского Союза

На референдуме, проведенном в 1991 году, 54% ленинцев проголосовали за возвращение исторического названия города Санкт-Петербурга; имя возвращается на 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР , а 21 апреля 1992 года был внесен в Конституцию в Российской Федерации .

Население

Санкт-Петербург является вторым по величине городом в России . По данным переписи 2010 года, население Федерации составляет 4 879 566 человек или 3,4% населения страны. [6] 92% претендентов на этническую принадлежность — русские , другие крупные этнические группы — украинцы (1,5%), белорусы (0,9%), татары (0,7%), армяне (0,7%) , евреи (0,6%), узбеки (0,5%).

В течение 20-го века численность населения города претерпела несколько драматических изменений. С 2,4 млн. В 1916 году он сократился до менее чем 740 тыс. В 1920 году в результате революции 1917 года и последующей гражданской войны . Значительные этнические меньшинства — немцы , поляки , подданные , эстонцы , латыши — были почти полностью перемещены в 1930-х годах. Во время слепой Ленинградав 1941 — 1943 годах многие люди были эвакуированы или погибли, и за этот период население сократилось с 3 миллионов до 600 тысяч. После войны часть эвакуированных вернулась, но в городе поселились многие люди из других частей страны, в 1950-х годах около 3 миллионов человек, а в 1980-х население превысило 5 миллионов. С 1991 по 2006 год население сократилось до 4,6 млн за счет роста пригородов.

Управление

Санкт-Петербург является субъектом Российской Федерации — одного из двух городов федерального значения наряду с Москвой. [8] Политическая жизнь города регулируется законом, утвержденным Законодательным собранием города в 1998 году. [9] Высшим органом исполнительной власти является правительство Санкт-Петербурга во главе с губернатором. В городе действует однопалатное Законодательное собрание.

Экономика

Санкт-Петербург является одним из важнейших экономических центров Российской Федерации.
Валовой внутренний региональный продукт (ВВП) города в 2015 году, по данным Росстата , составил 3 024 трлн рублей.

Основными видами экономической деятельности являются (в скобках — часть БИП на 2014 год):

оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, мотоциклов, предметов домашнего обихода и личных вещей (21,5%);
обрабатывающая промышленность (19,9%);
недвижимость, аренда и предоставление услуг (19,3%);
транспорт и связь (11,8%);
оказание медицинских и социальных услуг (6%).

Финансовый рынок города является вторым по величине региональным финансовым рынком в России. Санкт-Петербургская фондовая биржа, Санкт-Петербургская фондовая биржа, Санкт-Петербургская фондовая биржа и Санкт-Петербургская международная товарная биржа. В городе 31 банк, а также офисы более 100 банков из других регионов.

По данным международной консалтинговой компании Mercer, в 2017 году Санкт-Петербург занимает 176-е место из 231 в мировом рейтинге качества жизни в городах.
В экономику Санкт-Петербурга в 2012 — 2017 годах привлечено около 2,8 трлн руб. В городе на той или иной стадии находится 2500 инвестиционных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«