Прикосновение — общение, близость, доверие

30.08.2019

Прикосновение«Прикосновению предшествует зрение, предшествует речь. Это первый язык, и он не лжет». — Маргарет Этвуд
Прикосновение — это первое ощущение, которое мы приобрели с момента нашего появления в этом мире, и именно потребность в физическом контакте отличает людей от других животных. От теплых рукопожатий или нежных объятий до ободряющих похлопываний по спине, мы разработали определенные сложные языки, культуры и эмоциональные выражения посредством физического контакта. Но в технологически насыщенном мире несексуальное человеческое прикосновение как часть нашего общения может стать редким, даже если оно исчезнет. Независимо от преимуществ цифрового прогресса, нам важно поддерживать связь, чтобы мы могли по-настоящему держать человека внутри, чувствовать себя живым и реальным.

Много исследований было сделано о важности и важности человеческого прикосновения. В одном исследовании, проведенном Принстонским университетом, два специалиста обнаружили, что младенцы и дети, которых тронуло 12 лет (обнимали своих родителей и близких, получали похвалу, постукивая по плечу или качая головами) гораздо более способный быть нежным и любящим в будущих отношениях. Прикосновение важно для их развития, их способности общаться и общаться с окружающими людьми.

Научно доказано, что дети, не обладающие достаточно любящей физической привязанностью, чаще подвергаются насилию, когда достигают совершеннолетия. Нейропсихолог Джеймс В. Прескотт утверждает, что насилие в обществе часто связано с отсутствием культурного акцента на связи матерей со своими детьми. Когда дети испытывают нежное прикосновение от своих родителей и близких, они учатся здоровым образом привязываться к другим. Это помогает их росту и развитию, они менее склонны использовать прикосновения болезненным или агрессивным способом. Это раннее прикосновение прокладывает путь к эмоциональной стабильности. Результаты не только личные, но и общедоступные.

Вот некоторые другие важные области, на которые влияют прикосновения и необходимость физического (несексуального) контакта между людьми:

• Развивает чувство уверенности — прикосновение помогает сблизить людей. Невролог Эдмонд Росс обнаруживает, что физическое прикосновение активирует орбиту мозга, связанную с чувством вознаграждения и сострадания. Он утверждает, что «… простое прикосновение может вызвать выброс окситоцина, называемого« гормоном любви »». Наша кожа содержит рецепторы, которые непосредственно запускают эмоциональные реакции, стимулируя различные области или нервные окончания.

Прикосновение рук

• Физический контакт усиливает командную работу путем создания несексуальной близости — когда мы прикасаемся к кому-либо соответствующим образом — рукопожатием, похлопывая его по спине — мы посылаем им невербальное послание о сотрудничестве. Последствия этого не только личные, но и экономические. Профессор Дэниел Келтнер рассматривает роль осязания в контексте баскетбольных команд НБА (Национальной баскетбольной ассоциации). Его исследования показывают, что команды, игроки которых касаются чаще (приветствия хлопками в ладоши / объятия / касания кулаками после того, как набрано очко) выигрывают больше игр.

• Улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет — согласно исследованию из Университета Северной Каролины, женщины, которые получают больше объятий от своих партнеров, имеют более низкую частоту сердечных сокращений и кровяное давление: «Объятия повышают иммунную систему … Нежное давление на грудину и созданный эмоциональный заряд активирует солнечное сплетение. Это стимулирует работу вилочковой железы, которая регулирует и уравновешивает выработку белых кровяных телец в организме, что защищает от болезней ». Исследования в Школе общественного здравоохранения Университета Калифорнии показывают, что при контакте с глазами и похлопывании по спине врача, повысить скорость выздоровления у пациентов со сложными заболеваниями.

• Создает сильную несексуальную эмоциональную близость — межличностное прикосновение оказывает сильное влияние на наши эмоции. Исследования показывают, что нежное прикосновение руки женщины может увеличить шансы мужчины завоевать ее сердце. Другое исследование показывает, что две трети женщин соглашаются танцевать с мужчиной, который коснулся их руки на секунду или две, прежде чем сделать приглашение.

• Обеспечивает большую вовлеченность в процесс обучения — когда учителя платонически касаются учеников, они поощряют их обучение, спокойствие и хорошую презентацию. Французский психолог Николас Гуген говорит, что когда учителя подходят к ученикам по-дружески, ученики в три раза чаще участвуют в уроках. Другое недавнее исследование показало, что когда библиотекари стучали по руке ученика, доверяя ему книгу, они создавали в нем приятное чувство внимания и предрасполагали его снова возвращаться, чтобы искать новые книги, что, в свою очередь, могло увеличить желание книги. чтение и изучение новой информации.

касание рук

Физическое прикосновение является фундаментальным элементом человеческого развития и культуры. Напряженность и стресс в повседневной жизни, онлайн-общение, социальные предрассудки могут непреднамеренно повлиять на человеческие отношения, которые так важны для полноценной и позитивной жизни. Чтобы создать безопасную социальную среду и реальное общение, мы должны сознательно поддерживать физическую связь при общении. Обнимите, ободряйте, хлопайте в ладоши при успехе, нежно ласкайте, чтобы успокоить и вдохнуть смелость — бывают моменты, когда во время сильной грусти или страха, от радости или любви, когда только язык осязания может полностью выразить то, что мы чувствуем :

«Ничто не лечит человеческое прикосновение. — Бобби Фишер.»

Источник — www.hera.bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«