Как выбрать кошелек для криптовалюты

30.04.2021

кошелек

Если вы заинтересованы в использовании виртуальных монет, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin или любых других из более чем 1500 монет и токенов, доступных в настоящее время на рынке, вам понадобится кошелек. Если вы новичок в криптовалюте, это руководство даст вам понимание того, что такое кошелек для криптовалюты, как он работает и какой из них вам больше подходит.

 

Что такое криптокошелек и чем он отличается от обычного

Криптовалютный кошелек или просто кошелек — это программа, которая дает вам доступ ко всем криптовалютам, которыми вы владеете, и позволяет вам управлять своими активами, хранить, получать и отправлять монеты.

Некоторые кошельки предназначены для хранения только одного типа монет, в то время как другие поддерживают несколько монет, что очень удобно, если вы не хотите ограничиваться одним активом. У некоторых кошельков есть и другие функции, такие как проверка текущего обменного курса на выбранную вами фиатную валюту.

Кошелек для криптовалюты принципиально отличается от стандартного «карманного» кошелька тем, что в нем совсем нет монет. На самом деле цифровые монеты вообще нигде не хранятся, поскольку они не существуют физически. Вместо этого у нас есть записи транзакций, хранящиеся на блокчейн, а кошелек для криптовалюты может взаимодействовать с этими блокчейнами и анализировать их, чтобы вы могли выполнять операции со своими активами. Это больше похоже на интернет-банкинг с цифровым ключом.

У каждого криптокошелька есть открытый и закрытый ключ.

Открытый ключ это адрес кошелька. Это похоже на номер банковского счета, который другие люди используют для отправки монет в ваш кошелек.

Закрытый ключ ваша цифровая подпись и PIN — код на свой криптографической ключ.. Он используется для доступа к кошельку и управления привязанными к нему средствами.

Закрытый ключ — это последовательность букв и цифр, случайно сгенерированная и зашифрованная в формате, поддерживаемом вашим кошельком. Вам не нужно углубляться в технические детали того, как был создан ваш закрытый ключ, убедитесь, что он хранится в секретном и безопасном месте. Любой, кто получит ваш закрытый ключ, сможет открыть ваш кошелек и забрать ваши деньги. Кроме того, если вы потеряете или забудете свой ключ, вы потеряете свои деньги. Навсегда. Не важно что. Ни ключа, ни денег. Помните об этом и будьте осторожны со своими ключами.

Технически, когда кто-то отправляет вам биткойны или любую другую виртуальную валюту, они назначают право собственности на монеты на адрес вашего кошелька. Таким образом, обмен сводится к записи в блокчейне и изменению баланса в паре криптовалютных кошельков. Фактического обмена монет нет, так как эти монеты также существуют только в цифровой форме.

Кошельки с криптовалютой могут быть горячими или холодными, в зависимости от того, подключены они к Интернету или нет.

Горячие кошельки- всегда в сети, что делает их менее безопасными, но более гибкими, быстрыми и удобными для пользователя. Они предоставляют вам мгновенный доступ к вашим цифровым активам, где бы вы ни находились, если у вас есть устройство, подключенное к Интернету. Но за этот комфорт приходится платить: они изначально небезопасны и уязвимы для воровства из-за постоянного доступа в Интернет. Иногда вы даже не контролируете безопасность своего кошелька, поскольку это зависит от практики вашего поставщика услуг кошелька. Горячие кошельки идеально подходят для мелких сумм, позволяющих покрыть повседневные расходы, но вам не стоит вкладывать туда все свои сбережения. Это идеальное решение для хранения небольших сумм криптовалюты, которые вы хотите иметь под рукой в ​​любое время.

Холодные кошельки — это физически отключенные устройства с надежной защитой и улучшенной защитой от кражи. Вы подключаете их к компьютеру, когда вам нужно совершить транзакцию, а затем отправляете обратно в безопасный офлайн-мир. Они в значительной степени защищены от взлома, вам просто нужно убедиться, что он не украден, не уничтожен или не сломан. Холодные кошельки — это криптовалютная альтернатива хранилищу или сейфу, в котором вы храните свои долгосрочные активы. Их лучше всего использовать для хранения больших сумм криптовалюты, которые вы не собираетесь тратить в ближайшем будущем.

Типы кошельков криптовалюты

Существует пять основных типов кошельков для криптовалюты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и обеспечивает разный уровень безопасности. Вот они настольные, мобильные, онлайн, аппаратные и бумажные кошельки.

Любой кошелек — это всего лишь способ хранить комбинацию вашего публичного адреса и закрытого ключа, но различные компании разработали несколько программных решений для улучшения взаимодействия с пользователем и предоставления дополнительных функций, которые служат определенным целям.

 Настольные кошельки

Настольные кошельки — это программы, которые вы загружаете и устанавливаете на компьютер или ноутбук. Они просты в установке и доступны для всех операционных систем, хотя некоторые из них могут использоваться только в определенной ОС. Большинство настольных кошельков при установке предоставляют вам мнемоническую фразу. Это длинная строка слов, в которой хранится информация, необходимая для восстановления кошелька. Он понадобится вам, чтобы получить доступ к вашему кошельку, если он будет переустановлен. Поэтому очень важно хранить мнемоническую фразу в надежном месте, вдали от посторонних глаз.

Преимущества: настольные кошельки предлагают высокий уровень безопасности, поскольку они доступны только с того компьютера, на котором они установлены. Безопасность вашего кошелька — это ваша ответственность. Вам не нужно полагаться на других людей, чтобы защитить ваш кошелек от внешних угроз. Кроме того, настольные кошельки обычно обладают богатой функциональностью и предлагают дополнительные инструменты и функции. Большинство криптовалют имеют настольные кошельки, созданные для их монет.

Недостатки: поскольку ваш компьютер или ноутбук подключен к Интернету,ваши ваши цифровые активы могут стать жертвой вирусов и вредоносных программ. Если ваш компьютер взломан или заражен вирусом, вы можете потерять свои виртуальные деньги. Поэтому антивирус, антивирусное программное обеспечение и хороший брандмауэр необходимы, если вы хотите сохранить свои монеты в целости и сохранности.

 Мобильные кошельки

Мобильные кошельки работают как приложение на смартфоне или планшете и очень похожи на своих настольных собратьев с дополнительными функциями, такими как сканер QR-кода. Это наиболее часто используемый тип кошельков, что неудивительно, поскольку в наши дни люди любят делать что-то на ходу, иметь возможность проверять свои криптовалютные балансы, отправлять и получать монеты в любое время и в любом месте. Все основные криптовалюты имеют мобильные кошельки как для устройств iOS, так и для Android, хотя менее популярные могут иметь только версии для Android.

Преимущества: Мобильные кошельки очень практичны. Вы можете легко использовать его в розничном магазине для оплаты или отправки монет. Они меньше и быстрее, приспособлены для использования на лету.

Недостатки: мобильные кошельки имеют только базовую функциональность из-за ограниченного пространства и емкости мобильного устройства. Что еще более важно, подавляющее большинство криптокошельков уязвимо для киберугроз, вирусов и вредоносных программ, поскольку они всегда подключены к Интернету и имеют более слабые функции криптографической безопасности. Вы также должны быть особенно осторожны с защитой своего устройства, так как любой, кто получит доступ к вашему телефону или планшету с криптовалютным кошельком на нем, сможет забрать ваши деньги.

 Примеры мобильных кошельков

Coinomi — это мобильный кошелек для криптовалюты, который поддерживает несколько монет, включая Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic, Litecoin и Dash. Он доступен для устройств iOS и Android.

Jaxx — это кошелек с несколькими криптовалютами для устройств iOS и Android, которыйподдерживаетдесятки криптовалют и токенов ERC20, включая Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic, Litecoin, ZCash и многие другие. Интеграция с сервисом ShapeShift позволяетобменять монеты прямо из кошелька.

 Интернет-кошельки

Онлайн-кошельки с криптовалютой находятся в облаке, и к ним можно получить доступ через веб-браузер с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к Интернету. Они сочетают в себе функциональность настольных кошельков и доступность мобильных, что делает их очень привлекательными.

Преимущества: онлайн-кошельки предлагают более быстрые транзакции, поскольку нет необходимости ждать, пока приложение подключится к серверу. Многие из них интегрированы с биржами криптовалют или позволяют переводить суммы между поддерживаемыми монетами. Они могут быть очень кстати, если обращаться с ними как с цифровой копилкой для небольших сумм.

Недостатки: их слабое место — низкий уровень безопасности. Ваши личные ключи хранятся где-то в облаке и контролируются кем-то другим, а не вами. Это делает их желанной целью для хакеров и других крипто-злодеев. Вы всегда должны помнить, что онлайн-биржи и онлайн-кошельки взламываются гораздо чаще, чем любой другой тип кошелька. Итак, основной совет — не кладите все свои цифровые деньги в онлайн-кошелек.

 Примеры онлайн-кошельков

MyEtherWallet — это исключительно онлайн-решение, которое позволяет хранить Токены на основе Ethereum. Он не поддерживает биткойны и биткойн-наличные или другие связанные валюты. MyEtherWallet не хранит закрытые ключи на своих серверах, что означает повышенную безопасность и больший контроль над вашими монетами.

MetaMask — это расширение для популярных браузеров, которое позволяет хранить, отправлять и получать цифровые монеты на основе протокола Ethereum. Это один из трех лучших онлайн-кошельков для токенов ERC20. MetaMask удобен в использовании с простым и понятным интерфейсом.

 Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки принципиально отличаются от всех других типов кошельков, рассмотренных выше. Они хранят ваши личные ключи на отдельном автономном устройстве, например USB. Если вам нужно отправить деньги, просто подключите устройство к компьютеру с подключением к Интернету, совершите транзакцию и отключите кошелек. В некоторых моделях есть светодиодные экраны, а это значит, что вы можете получить их вообще без компьютера. Популярные аппаратные кошельки позволяют хранить более 22 криптовалют и сотни токенов ERC-20. Это лучший вариант для сохранения больших сумм криптовалюты, которые вы сохраняете в качестве долгосрочных инвестиций и не планируете слишком часто перемещаться.

Преимущества: аппаратные кошельки ориентированы на безопасность. Они предлагают высочайший уровень защиты от киберугроз, поскольку совершают транзакции только в Интернете, а ключи хранятся в автономном режиме. Вы не потеряете свои деньги, если убедитесь, что не потеряете само устройство.

Недостатки: аппаратные кошельки менее удобны в использовании. Обычно они совместимы с несколькими веб-интерфейсами, но их функциональность бледнеет по сравнению с программными кошельками. Аппаратные устройства стоят около 70–150 долларов и часто распродаются за доли секунды, поэтому, если вам может быть трудно получить такое для себя.

 Примеры аппаратных кошельков

Leger  — один из самых популярных аппаратных кошельков для криптовалюты. Он поддерживает биткойны, Litecoin, Ethereum, Zcash, токены ERC20, Ripple и Dash среди других. Ledger считается самым универсальным аппаратным кошельком для криптовалюты. .

Trezor — еще одно популярное аппаратное решение для хранения ваших монет в целости и сохранности. Он поддерживает токены Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Zcash, Dogecoin, Dash, ERC20 и другие.

KeepKey —  это самый простой аппаратный кошелек для криптовалюты. Он защищает Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Dash и несколько токенов ERC20. Стоимость:

 Бумажные кошельки

Бумажные кошельки — это ранний прототип аппаратного кошелька. Вы создаете его с помощью специальной службы, распечатываете свои личные ключи и общедоступные адреса на листе бумаги — либо в виде строки букв и цифр, либо в виде QR-кода — и начинаете переводить монеты из своего программного кошелька в этот. Если вам нужно потратить немного монет, вам нужно переместить средства из бумажного кошелька в программный кошелек. Этот процесс часто называют «подметанием».

Преимущества: дешево и в то же время безопасно. Как ни странно, они считаются одним из наиболее защищенных от взлома кошельков, поскольку они не хранятся на компьютере или другом устройстве, подключенном к Интернету.

Недостатки: бумажные кошельки не для новичков. Вам нужны технические знания, терпение и высокий уровень осторожности, чтобы создавать и использовать его. Бумага — не очень прочный материал, поэтому вам нужно проявлять особую осторожность, чтобы защитить свой кошелек от огня, воды и уничтожителя бумаги.

 Примеры бумажных кошельков

WalletGenerator  — это онлайн-сервис для создания защищенных от взлома бумажных биткойн-кошельков.

Шкала безопасности криптовалютных кошельков

В заключение, вот типы кошельков от очень безопасных до очень небезопасных: аппаратные кошельки , бумажные кошельки , настольные кошельки , мобильные кошельки  и онлайн-кошельки.

Как защитить свой кошелек

Хотя некоторые кошельки по своей природе более безопасны, чем другие, пользователи всегда должны принимать меры предосторожности и быть осторожными при работе с кошельком. Самоуспокоенность и халатность могут дорого вам обойтись.

  • Диверсифицируйте. Храните небольшие суммы для повседневных расходов под рукой в ​​горячем кошельке, в Интернете или на мобильном телефоне и храните большую часть своих криптовалютных резервов в безопасном месте в обычном кошельке как можно дальше от Интернета. Аппаратный или бумажный кошелек защитит ваши деньги от хакеров, вредоносных программ и вирусов и позволит вам восстановить данные в случае выхода из строя вашего компьютера или мобильного устройства.
  • Сохраните резервную копию. Создание резервной копии вашего кошелька — хорошая практика, которая поможет вам восстановить доступ, если что-то случится с вашим компьютером. Это лучше сделать на автономном устройстве, например на USB-накопителе, поскольку онлайн-хранилище может быть взломано или взломано. Также на всякий случай храните бумажные копии мнемонических фраз, паролей, имен пользователей и других данных для доступа.
  • Будьте в курсе обновлений. Убедитесь, что программное обеспечение вашего кошелька обновлено, поскольку разработчики часто выпускают улучшения безопасности, чтобы защитить ваш кошелек от новых угроз.
  • Используйте передовые методы безопасности. Вы несете полную ответственность за сохранность своих денег, поэтому постарайтесь добавить дополнительные уровни безопасности к своему криптовалютному кошельку. Начните с надежного пароля на всех устройствах, на которых установлено программное обеспечение кошелька. Выбирайте поставщиков услуг кошелька со строгими правилами  безопасности, такими как двухфакторная аутентификация и запрос пин-кода при каждом открытии приложения кошелька.

Контрольный список безопасности для мобильных и настольных кошельков. Убедитесь, что вы удалили все элементы из списка.

  • Используйте только проверенные кошельки с проверенной репутацией;
  • Держитесь подальше от малоизвестных безымянных компаний и устанавливайте программное обеспечение только из проверенных источников;
  • Используйте надежные пароли и имена пользователей;
  • Получите безопасный брандмауэр;
  • Устанавливать и обновлять антивирусное и антивирусное программное обеспечение;
  • Всегда дважды проверяйте адрес, на который вы отправляете деньги;
  • Всегда проверяйте веб-адрес онлайн-кошелька;
  • Никогда не открывайте кошелек из общедоступного Wi-Fi

Краткий обзор основных выводов. Что нужно знать о кошельках с криптовалютой

  • Крипто-кошелек — это программа, используемая для получения безопасного доступа к криптовалютным активам и управления ими. В вашем кошельке хранится пара ключей: поделитесь своим открытым ключом со всем миром, люди будут использовать его для отправки вам монет, но держите свой закрытый ключ в секрете, поскольку он открывает доступ к вашим деньгам.
  • Кошельки с криптовалютой могут быть горячими и холодными. В зависимости от того, подключены ли они к Интернету или нет. Используйте горячие кошельки для хранения мелкой цифровой наличности, поскольку они быстрые, но небезопасные; используйте холодные кошельки для хранения больших сумм криптовалюты, которые вы не собираетесь тратить в ближайшее время.
  • Существует пять основных типов кошельков с криптовалютой: настольные, мобильные, онлайн, аппаратные и бумажные, с их преимуществами и недостатками. Выберите тот, который соответствует вашим потребностям.
  • Вы несете ответственность за безопасность своих цифровых активов, поэтому убедитесь, что вы приняли меры для защиты своего кошелька от вредоносных программ и несанкционированного доступа. Помните: самоуверенность и халатность могут стоить вам денег.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»